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Canestrello al Pistachio
120 min
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Difficile
Per addolcire la vostra giornata! Una variante del dolce tanto in voga, arricchito dell'oro verde di Bronte.
Preparazione
PER PREPARARE I CANESTRELLI:
- Per preparare i canestrelli al pistacchio, iniziate a preparare la frolla mescolando lo zucchero a velo e la farina su di una spianatoia e formando la classica fontana; aggiungete il sale, poi la scorza grattugiata di mezzo limone e il burro a temperatura ambiente .
- Ammorbidite il burro con le mani, impastandolo con la farina e gli altri ingredienti, fino ad ottenere una consistenza sabbiosa; se avete un mixer, potete frullare insieme la farina, lo zucchero a velo, il sale e il burro freddo da frigo e poi trasferire tutto sulla spianatoia.
- Riformate la fontana e mettete al centro i tuorli quindi impastate il tutto con le mani per amalgamare bene gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Copritelo con la pellicola e mettetelo in frigo a raffreddare per almeno per un’ora.
- Trascorso questo tempo, stendete la frolla, con l’aiuto di un mattarello, in una sfoglia alta circa mezzo cm e, con un coppa pasta dal diametro di 8,5 cm dai bordi ondulati, ricavate una ventina di cerchi di pasta, reimpastando e stendendo nuovamente i ritagli che avanzano.
- Foderate degli stampini tondi del diametro di circa 8,5 cm, facendo aderire bene l’impasto alle pareti dello stampino . Posizionate gli stampi su una leccarda da forno, bucate la pasta con i rebbi di una forchetta, in modo che la frolla non si gonfi troppo in cottura, e infornateli in forno statico già caldo a 180° per 18-20 minuti circa, fino a quando saranno dorati (forno ventilato 160° per 15 minuti).
- Sfornateli, lasciateli intiepidire qundi sformate i cestini su un vassoio e teneteli da parte.
PER PREPARARE LA CREMA PASTICCERA AL PISTACCHIO:
- Per preparare la crema pasticcera al pistacchio mettete i tuorli in un pentolino, unite la farina e lo zucchero e mescolate con un cucchiaio di legno.
- Aggiungete poco latte in modo da ottenere una cremina omogenea e senza grumi e versate la restante quantità di latte.
- Mettete sul fuoco a fiamma bassa e mescolate fino a che non si addensa, aggiungete la pasta di pistacchio e incorporatela delicatamente. Infine, quando si sarà ben addensata, potete spegnere e coprire la crema pasticcera al pistacchio con un foglio di pellicola in modo che aderisca bene, così che non si formi la crosticina.
- Trasferite la crema in una sac-à-poche con bocchetta stellata o liscia e farcite con essa i canestrelli di frolla, riempiendo ognuno con un generoso ciuffo di crema al pistacchio. Guarnite i canestrelli con della granella di pistacchio
Ingredienti
Pasta Frolla
INGREDIENTI PER 22 CANESTRELLI
- Farina00 250 gr
- Zucchero a velo 200 gr
- Burro a temperatura ambiente 150 gr
- Tuorli 5
- Scorza di limone 1
- Sale fino 1 pizzico
Crema Pasticcera al Pistacchio
- 2 tuorli d’uovo
- 2 cucchiai di farina
- 2 cucchiai di zucchero
- 500 ml di latte
- 2 cucchiai di pasta di pistacchio
- granella di pistacchio